главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
 
Версия для слабовидящих
 
 

Профилактика бытовых преступлений

16.02.2017

Ежедневно сотрудники отделения полиции сталкиваются с совершением преступлений и правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений.

Как показывает практика, основную часть бытовых преступлений составляют побои.

Большая часть пострадавших - это женщины. Основными причинами совершения бытовых преступлений является разлад и разногласия в семьях, как правило, злоупотребление спиртными напитками супругов, что приводит к ссорам и скандалам, которые нередко перерастают в драки.

Зачастую пострадавшие от домашнего насилия не обращаются в органы внутренних дел, не желая выносить «сор из избы», что приводит к безнаказанности и распущенности виновных, к очередным скандалам и рукоприкладству.

Опасность таких случаев состоит в том, что данные преступления могут привести к более тяжким последствиям. Безнаказанность дает толчок на совершение более жестокого избиения, что может привести к серьезным увечьям, причинить тяжкий вред здоровью, а может привести и к совершению убийства.

Участковыми уполномоченными полиции систематически проводится анализ периодичности поступления заявлений потерпевших о нанесении им побоев теми же обидчиками (как правило, мужьями или сожителями), также с «семейными дебоширами» проводится профилактическая работа.

Ошибочно считать, что об «уклонившихся» от уголовного наказания правонарушителей забывают и оставляют без внимания. Необходимо отметить, что лица, допустившие правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений становятся на профилактический учет в органы внутренних дел. Профилактическая работа, проводимая со стороны стражей правопорядка, строится на проведении бесед, разъяснений действующего уголовного и административного законодательства, оказании консультативной помощи, сбора характеризующего материала, проверках правонарушителей по месту жительства и работы, соблюдению ими уголовно-исполнительного законодательства.

Выявление и пресечение таких преступлений как побои и причинение легкого вреда здоровью являются одной из форм профилактики и предупреждения более тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, особенно совершаемых в сфере бытовых отношений. Не многие понимают всю важность ответственности за такие преступления. Безнаказанность приводит к повышению самооценки обидчика и вседозволенности его противоправных действий, что в свою очередь может привести к непоправимым последствиям.

Сотрудники полиции призывают граждан, подвергшихся бытовому насилию на необходимость привлечения виновных к ответственности, чтобы избежать в дальнейшем серьезных неисправимых последствий.

Если вы все же стали жертвой бытового преступления незамедлительно обращайтесь в ОП№2 МО МВД России «Уярский» по телефонам: 21-5-53 (дежурная часть),21-3-57(служба участковых).

Начальник ОУУП и ПДН ОП №2
МО МВД России «Уярский»
майор полиции
Р.С. Афанасьев

Назад

 

© 2011-2017. Партизанский район

Администрация Партизанского района: 663540, Россия, Красноярский край, Партизанский район, с.Партизанское, ул. Советская, 45

Телефон:  8(391)402-14-04,  Факс:8(391) 402-18-75

Администратор сайта: 8(391)402-17-58 

Яндекс.Метрика